Tapsel Raih Juara Terbaik 1 Pagelaran Seni Dan Budaya

Berita | Senin, 16 April 2018

Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) berhasil meraih juara terbaik 1 pagelaran seni dan budaya Medan - Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) berhasil meraih juara terbaik 1 pagelaran seni dan budaya, penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Sumatera Utara (Sumut) HT. Erry Nuradi kepada Bupati Tapsel H. Syahrul M. Pasaribu pada malam penutupan Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke-47 Tahun 2018 di Jalan Tapian Daya Medan, Senin (16/4) malam.

PRSU yang berlangsung selama sebulan penuh mulai tanggal 16 Maret s/d 16 April 2018 resmi ditutup oleh Gubernur Sumatera Utara HT. Erry Nuradi yang didampingi oleh seluruh Kepala/Wakil Kepala Daerah dari 33 Kabupaten/Kota se-Sumut. PRSU yang berlangsung selama sebulan penuh mulai tanggal 16 Maret s/d 16 April 2018 resmi ditutup oleh Gubernur Sumatera Utara HT. Erry Nuradi yang didampingi oleh seluruh Kepala/Wakil Kepala Daerah dari 33 Kabupaten/Kota se-Sumut.

Adapun kategori penghargaan yang diraih Kabupaten Tapsel di ajang PRSU tahun ini, yaitu untuk kategori pagelaran seni dan budaya sebagai juara terbaik 1, karena tampil memukau dengan tampilan kolaborasi seni dan budaya tapsel antara ekosistem flora dan fauna beserta SDA pada malam kesenian yang berlangsung pada tanggal 24 Maret yang lalu.

Drs. H. Nuzirwan B. Lubis, MSP, selaku Ketua Yayasan PRSU dalam laporannya mengatakan, banyak hal yang perlu dievaluasi dalam pelaksanaan Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU). Pasalnya, pelaksanaan PRSU ke 47 merupakan yang terburuk dalam 10 tahun terakhir. "Karena penjualan langsung (direct selling) tahun ini turun dibandingkan tahun lalu, bahkan sejak 10 tahun terakhir," kata Ketua Yayasan PRSU, Nuzirwan Lubis, meski begitu, Nuzirwan enggan membeberkan berapa jumlah omzet direct selling yang dimaksud.

Nuzirwan menyebut tidak ada kendala berarti selama satu bulan pelaksanaan PRSU. "Semua berjalan baik dan kondusif,\" jelasnya. Dia menyebut berbagai hal dilakukan untuk menarik minat masyarakat agar bersedia hadir ke PRSU. "Berbagai ajang kompetisi dilakukan mulai dari kompetisi bernyanyi, stand up komedi dan sebagainya," imbuhnya. Selain itu, Nuzirwan menyebut akan ada penilaian untuk Paviliun terbaik. Di mana, juri yang menilai berasal dari kalangan independen dan saya juga mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sumut, atas bimbingan dan arahan yang selama pelaksanaan ini terutama menjadikan PRSU sebagai miniatur Provinsi Sumut dan saya juga meminta kepada bapak Gubernur untuk sekaligus menutup Pekan Raya Sumatera Utara yg Ke-47 Tahun 2018, pungkasnya.

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) HT. Erry Nuradi dalam sambutannya mengatakan, saya atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisifasi dalam menyemarakkan PRSU yang ke-47 dan kami juga mengucapkan terima kasih kepada Pemko Medan yang pada malam ini telah menjadi tuan rumah pada acara Penutupan PRSU ke-47, ungkapnya.

Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kerajaan Negeri Pulau Pinang yang setiap tahunnya tetap mengikuti event PRSU, semoga kerjasama antara dua bangsa serumpun dapat terjalin dengan baik, terutama dalam upaya meningkatkan perdagangan seni dan budaya maupun juga bidang-bidang lainnya melalui sister city dan sister provinsi. Pada penutupan PRSU biasanya dirangkaikan dengan Peringatan Hari Jadi Provsu yang jatuh pada tanggal 15 April 2018 oleh karena itu kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan termasuk acara PRSU ini juga dalam rangka Hari Jadi Provinsi Sumatera Utara yang sebagaimana setiap tahunnya kita rayakan.

Dan untuk tahun ini ada beberapa kendala yang pencapaiannya tidak secara maksimal dan hal ini disebabkan PRSU hari ini pada posisi transisi dari yayasan ke salah satu badan usaha milik daerah, oleh karena itu penyelenggara tahun ini adalah panitia yang kebetulan mantan ketua yayasan PRSU yaitu saudara Nuzirwan Lubis, imbuhnya.

Minat usaha luar negeri sangat cukup tinggi dalam menjalin hubungan dagang, investasi didaerah khususnya Sumut hanya saja jaringan informasi, promosi belum dapat dimanfaatkan secara maksimal dan harus juga kita sadari potensi Sumatera Utara cukup besar, hal ini tentunya masih memerlukan upaya-upaya pemerintah pusat sebagaimana Provinsi Sumut sebagai salah satu 7 Provinsi di Indonesia sebagai kawasan yang akan dikembangkan baik itu dengan zona ekonomi khusus maupun proyek-proyek strategis nasional yang jumlahnya lebih kurang sekitar 19 proyek strategis nasional.

Usai penyerahan penghargaan, Bupati Tapsel Syahrul M Pasaribu mengapresiasi pelaksanaan PRSU ke-47 tahun 2018 yang berjalan dengan baik dan lancar. Bupati merasa bangga, namun untuk tahun-tahun mendatang, kiranya penghargaan yang diraih tapsel bisa lebih banyak lagi, apalagi  untuk kategori pagelaran seni dan budaya Kabupaten Tapsel selalu menjadi langganan meraih penghargaan. Selanjutnya Bupati mengucapkan terimakasih kepada seluruh tim yang terlibat dalam kontingen Kabupaten Tapsel di ajang PRSU tahun ini yang telah sebulan penuh ikut terlibat, mulai dari pembukaan hingga penutupan PRSU dan kekompakan ini diharapkan terus terjalin,“ ungkapnya .